当前位置:首页>政策文件 > 中心规定文件

关于防范骗提住房公积金有关问题的通知

2019-07-22 15:33:12  浏览次数:3067  来源: 本站原创

濮公积金〔2019〕27号 

 

各管理部,机关各科(室):

     根据住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)要求,近期重点关注了“同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金”的情形,发现这类住房消费行为中多有以虚构交易骗取真实证明材料用以骗提住房公积金的现象。为杜绝此类现象发生,经中心党组研究,就有关事项通知如下:

     1.《河南省住房公积金管理条例》第二十七条规定“职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:(一)购买、建造、翻建或者大修自住住房的;……”。而上述“非配偶或非直系亲属共同购房”的行为显然不是为了自住,也就不符合关于“自住住房”的规定,对这类情形应不予受理。

     2.以虚构交易骗取真实证明材料用以骗提住房公积金的“非户籍地非缴存地购房行为”多发生在鹤壁市,中心有关部门正在收集证据材料,向公安机关报案。为避免新的骗提行为发生,对非鹤壁市户籍而在鹤壁购房申请提取住房公积金的暂停受理。

    本通知自下发之日起执行。

 

                                                                                                                                                                                                                            

豫公网安备 41090202000170号 备案序号:豫ICP备17030261号
版权所有: 濮阳市住房公积金管理中心 办公地址:濮阳市黄河中路16号
技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司 网站总访问量:
网站标识码:4109000037